高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2020-46997 信息分类:    财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区审计局 生成日期:    2020-06-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区审计局:危房改造审计精准发力,助推惠民工程落实处
文  号:     关 键 词:    危房改造;审计;危房改造项目;卡通;农村危房改造;实施程序;系统信息;政策导向;资金补助;资金管理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区审计局:危房改造审计精准发力,助推惠民工程落实处

近期,南京市高淳区审计局紧紧围绕资金主线,以危改对象和危改项目为载体,通过调阅档案资料、听取汇报、实地核查等方式开展农村危房改造专项审计,在审计重点上突出“三精准”,助推危改工作落实到位。

一是突出政策执行精准到户。以危房改造配套政策为基点,紧跟危房改造政策导向,沿着危房改造申报、审批、公示流程,审查危房改造对象认定是否符合相关要求、资金补助标准执行过程中有无偏差, 特别关注未分户的家庭以夫妻子女的名义重复申报以及部分系统信息录入不准确不完整的情况。

二是突出项目实施精准到房。以危房改造质量为重点,紧抓危房改造项目实施程序,审查危房改造项目中的等级认定是否准确、改造方式是否合理,建设标准是否严格, 竣工验收是否合规,后续监管是否到位。谨防发生建设面积严重超标,违规调整改造方式,验收后质量不过关等问题。

三是突出资金管理精准到人。以危房改造计划为焦点,紧盯危改资金归集、拨付、发放的主线,审查危改资金是否严格按照专账核算、专款专用的要求进行管理,是否通过农户“一卡通”直发到人。在审计过程中要留意资金是否应拨尽拨,尤其要核实“一卡通”是否在危改户本人手中,并结合银行流水核对有无村干部冒领或截留挪用的现象。

高淳区政府门户网站