高淳区政府门户网站
索 引 号:    013101089/2018-01453 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 其他
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-12-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于“8•12”高处坠落一般事故调查结果公布
文  号:     关 键 词:    8*12;一般事故;调查结果;公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于“8•12”高处坠落一般事故调查结果公布

       一、事故经过

20188126时许,在由中国二十冶集团有限公司施工总承包的双湖壹号公馆项目南京高淳海尔智慧城工程(第二部分)现场,三名工人准备到321单元7楼进行修补作业,当三人行至321单元1楼时,陶某、李某准备从楼梯上至7楼,姜某拐至1楼电梯口并擅自打开尚未交付使用且锁闭的电梯(电梯轿厢置于7楼),不慎坠入高度7米多的电梯井摔伤,将其送往南京市高淳人民医院进行救治,后因伤势过重抢救无效,姜某于2018813432分死亡。

二、事故发生的原因和事故性质

()事故发生的原因

1、直接原因

杂工姜某在前往作业区域时,擅自打开尚未交付使用且锁闭的电梯,不慎坠入电梯井。

2、间接原因

1)施工总承包单位安全生产管理制度落实不到位。

中国二十冶集团有限公司作为施工总承包单位,在该项目的实施过程中,未与该项目作业区域内的多家可能相互危及对方生产安全的专业分包单位签订安全生产管理协议,明确各自安全生产管理职责;未有效教育和督促从业人员严格执行本单位在项目现场的相关管理规定,也未如实记录生产安全教育和培训情况。

2)现场各单位管理人员履职不到位。

劳务分包单位上海承道建筑劳务有限公司梁某作为该项目综合劳务班组负责人,未有效教育和督促班组从业人员严格执行本单位在项目现场的相关管理规定,也未如实记录班组生产安全教育和培训情况。

施工总承包单位中国二十冶集团有限公司吴某作为项目副经理,在对该项目负责期间,未有效落实本单位安全生产教育和培训制度。

监理单位南京德阳工程监理咨询有限公司总监理工程师宋某作为该工程监理负责人,未有效督促总承包单位与各专业分包单位签订安全生产管理协议;发现尚未交付使用的电梯门口警示标志缺失,认为电梯门已锁闭,安全防护已到位,未督促总承包单位予以整改。

(二)事故性质

综上原因分析,调查组认为这起事故是在生产过程中因从业人员违反劳动纪律而发生的一般生产安全责任事故。根据调查取证情况,该事故未及时报告,构成漏报。

三、事故责任的认定以及对责任人的处理

(一)对负有责任单位的处理

该项目施工总承包单位为中国二十冶集团有限公司,该公司将劳务作业分包给了上海承道建筑劳务有限公司,根据相关法律、法规的规定,认定中国二十冶集团有限公司为事故发生单位。中国二十冶集团有限公司作为施工总承包单位,在该项目的实施过程中:未与该项目作业区域内的多家可能相互危及对方生产安全的生产经营单位签订安全生产管理协议,明确各自安全生产管理职责;未有效教育和督促从业人员严格执行本单位在项目现场的相关管理规定,也未如实记录安全生产教育和培训情况。综上,施工总承包单位中国二十冶集团有限公司对事故的发生负有责任,由区安监局根据相关法律、法规的规定对其进行处理。

(二)对相关人员的处理

1、劳务分包单位上海承道建筑劳务有限公司梁某作为该项目综合劳务班组负责人,未有效教育和督促班组从业人员严格执行本单位在项目现场的相关管理规定,也未如实记录班组生产安全教育和培训情况,对事故发生负有主要责任。事故发生后,梁某故意隐瞒姜某医治无效死亡的事实,且在与死者家属签订《赔偿协议》时,伪造并使用上海承道建筑劳务有限公司的《授权委托书》。由区公安分局根据相关法律、法规的规定对其进行处理。

2、施工总承包单位中国二十冶集团有限公司吴某作为项目副经理,在对该项目负责期间,未有效落实本单位安全生产教育和培训制度;知晓事故发生后,未及时准确跟踪掌握伤者治疗情况,也未要求项目部相关人员对事故情况进行核实调查,对姜某死亡情况未及时掌握,未将事故信息及时向安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告,造成事故漏报,对事故的发生和漏报负有责任。由区安监局根据相关法律、法规的规定对其进行处理。

3、监理单位南京德阳工程监理咨询有限公司总监理工程师宋某作为该工程监理负责人,未有效督促总承包单位与各专业分包单位签订安全生产管理协议;发现尚未交付使用的电梯门口警示标志缺失,认为电梯门已锁闭,安全防护已到位,未督促总承包单位予以整改,对事故的发生负有责任。由区安监局根据相关法律、法规的规定对其进行处理。

4、死者姜某违反劳动纪律,擅自打开尚未交付使用且锁闭的电梯,不慎坠入电梯井,对事故的发生负有责任。鉴于其已经死亡,免于责任追究。

(三)对在事故调查过程中查出其他违法行为的处理

1、劳务分包单位上海承道建筑劳务有限公司在日常生产经营过程中,存在“与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任”的违法行为,由区安监局根据相关法律、法规的规定对其进行另案处理。

2、上海普世律师事务所律师葛某,在代理死者姜某家属办理火化证明时,对姜某非正常死亡原因没有查明情况下出具虚假材料,由司法部门根据相关法律、法规的规定对其进行调查处理。



高淳区政府门户网站