高淳区政府门户网站
索 引 号:    686705987/2017-00037 信息分类:    综合政务 / 财政决算 / 报告
发布机构:    高淳区城市管理局 生成日期:    2017-09-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2016年度南京市高淳区城市管理局决算公开
文  号:     关 键 词:    2016年度南京市高淳区城市管理局决算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2016年度南京市高淳区城市管理局决算公开

     

    

  第一部分 部门概况 

  一、      主要职能 

  二、      部门决算单位构成情况 

  三、      2016年度主要工作完成情况 

  第二部分 高淳区城管局2016年度部门决算表 

  一、 收入支出决算总表 

  二、 收入决算表 

  三、 支出决算表 

  四、 财政拨款收入支出决算总表 

  五、 财政拨款支出决算表 

  六、 财政拨款基本支出决算表 

  七、 一般公共预算财政拨款支出决算表 

  八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  九、     一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表 

  十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  十一、机关运行经费支出决算表 

  十二、政府采购支出决算表 

  第三部分 高淳区城管局2016年度部门决算情况说明 

  第四部分 名词解释 

  第一部分 部门概况 

  一、部门主要职能 

  1、城市治理领域组织协调、指导监督、数字化城市管理和综合考评职责; 

  2、城市管理综合行政执法职责; 

  3、环卫基础设施建设和垃圾分类统筹管理职责; 

  4、城区路灯公共照明设施管理维护的考核监督管理职责; 

  5、城区道路、人行道等市政设施(地下管线除外)日常管养维修的职责; 

  6、城区园林绿化及相关设施管养维护的职责。 

  二、部门决算单位构成情况 

  根据区编委会研究的意见,区城市管理局机构规格为正处级,内设5个机构,为办公室、法制科、市容景观管理科、城乡环境卫生管理科、市政园林绿化养护管理科。 

  本部门共有二级预算单位2家,为全额拨款事业单位:南京市高淳区城市管理综合行政执法大队、南京市高淳区环境卫生管理所,南京市高淳区城市管理综合行政执法大队收入和支出均纳入区城管局统一核算。 

  人员构成:行政人员编制人员5人;事业编制人员81人;退休人员38人;长期聘用人员:345人。 

  三、2016年度主要工作完成情况 

  (一)市容秩序方面。以徒步巡查和机动巡查相结合的方式,严格管控市容秩序。二是运用科学手段防治城市牛皮癣 

  (二)环卫保洁方面。在环卫基础设施建设和机械设备购置上,今年城区建成启用玉泉路、春东路两座压缩式垃圾中转站;环卫所接管、改造城建局新建的两座公厕;光大国际垃圾焚烧发电项目正式开工建设;垃圾填埋场为配合垃圾焚烧发电项目场地施工,对场地东侧地上绿化、地下管网进行了迁移改造;新购8吨机扫车、8吨洒水车各两台,为配合城区拖拉机禁行,购置1台小型吸粪车及1台建筑垃圾收集车,原有拖拉机吸粪车和拖拉机建筑垃圾运输车全部淘汰;采用服务外包的形式在城区10个居民小区试点推广垃圾分类,垃圾分拣中心已选址,正在筹建当中。在卫生保洁上,严格执行17小时人工清扫与一冲、二扫、三洒水机械作业相结合的保洁模式,重点清洗油污油渍,清除卫生死角,专人管理公厕,定期擦洗果壳箱、垃圾桶,垃圾日产日清,确保城区环境干净清爽。 

  (三)拆违控违方面。不断完善的网格化巡防机制和严格的考核措施,今年以来,我局共拆除违建97处,计2658平方米,连续10年实现城区新搭违建零增长 

  (四)渣土管理方面。近年来我区先后完成工地设置监控摄像、渣土车密闭化改装、公司化运营等工作,本地渣土运输市场日趋规范,今年以来,我局一方面继续加强日常巡查、路面值守,严查违章运输行为;另一方面对工地进行严格管控,对围场作业,硬化道路,设置冲洗台,洒水降尘,路面清洗保洁等落实情况进行检查监督,要求运输车辆必须清扫干净,全密闭方可上路运输,全面保障空气质量。 

  (五)市政园林方面。根据区政府对部门职责调整划分,明确从201641日起将双高路环卫、绿化、市政三项管理职能移交至城管局,51日起将城区绿化、市政管养职能移交至城管局。园林绿化“三分造,七分管”,本着“精细化、精品化、节约化”的管理理念,城管局认真对接、突出重点,迅速进行工作落实。 

  (六)广告亮化方面。严格管控户外广告设置,重点拆除群众举报的芜太公路桠溪段农田内私设约100平方米的高立柱广告牌和及时制止桠溪某企业擅自设置的高立柱广告牌。6月份将城区中杭国际商场外墙广告电子屏进行对外招标,目前城区城管局管理的户外电子广告屏达7块。在夜景亮化上,加强巡查,及时检修,确保城区路灯亮灯率99%以上。启动水阳江路、湖滨路、石臼湖路合同能源管理模式试点工作。重大节日前检查督促城区机关企事业单位检修亮化设施,保障亮灯效果和时间。 

  (七)停车管理方面。一是停车泊位出新、维护。今年截至目前全区停车泊位出新(新建)3188个,划设非机动车停车线1500多米。二是支路街巷违停贴单处罚。110月份城管贴单750张。三是非机动车停放管理。在城管部门抓好非机动车停放管理的基础上,多次发放专项通知,要求各单位履行门前三包责任,安排专人负责责任区内非机动车停放管理。四是自管停车场环境整治。联合交警队对大市场货车停车场周边车辆乱停放进行整治,安排专业清扫车将停车场周边打扫干净,大市场北门原来拥堵路段得到有效缓解,环境卫生得到很大提升。 

  (八)镇村环境方面。指导督促各镇村加快环卫设施建设,今年6个镇各新建一座压缩式垃圾中转站,购置燃油自装自卸小型密闭垃圾收集车50辆,电动收集车13辆,配备大垃圾桶3000个,户分类小桶1600个,按照标准配足1354名村庄保洁员,实行农村垃圾直收直运,推广生活垃圾无害化、减量化处理,进一步提升镇村环境卫生水平。为全面掌握各镇村环境卫生长效管理落实情况,每月对全区6镇、2街道、134个行政村进行检查,通过公开曝光、考评通报等形式督促整改。 

    

  第二部分 高淳区城市管理局2016年度部门决算表 

      详见附件。

 

  第三部分  高淳区城管局2016年度决算情况说明 

  一、收入支出总体情况说明 

  高淳区城管局2016年度收入、支出总计 7298.62 万元,与上年相比收、支总计各增加 5106.87万元,增长 333 %。主要原因是下属单位环卫所未纳入统计及园林绿化养护纳入管理管养经费增加等。其中: 

  (一)收入总计 7298.62 万元。包括: 

  1.财政拨款收入 2206.63万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加 1665.81 万元,增长 75.49 %。主要原因是下属单位环卫所未纳入统计及园林绿化养护纳入管理管养经费增加。 

  2.上级补助收入 533.32万元,为 环卫所 收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比增加 533.32万元,增长 100 %。主要原因是环卫所合同制员工及作业机械多,资金缺口大,此项收入用于弥补资金缺口。 

  3.事业收入 302.98 万元,为 环卫所 开展 城镇垃圾处理 业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加 302.98万元,增长 100 %。主要原因是环卫所事业性收费项目收入未纳入统计。 

  4.经营收入 0 万元,与上年持平。 

  5.附属单位上缴收入 0万元,与上年持平。 

  6.其他收入 2068.29万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为 高淳区城管局 取得的 协管经费及其他收入 。与上年相比增加 417.36万元,增长 20.18 %。主要原因是协管经费及其他收入增加。 

  7.用事业基金弥补收支差额 385.10万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为 环卫所 使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。 

  8.年初结转和结余 1802.29万元,主要为高淳区城管局上年结转本年使用的往来款项、垃圾场建设资金、垃圾场污水处理服务外包费用等资金 

  (二)支出总计 7298.62 万元。包括: 

  1.城乡社区支出 5800.61 万元,主要用于公务员、事业编制人员工资、津贴、福利费、综合办公费用、维修费、停车办经费、农村环境卫生补助等。与上年相比增加 3608.86万元,增长 264.66 %,主要原因是下属单位纳入统计、工资薪酬增加,新招部分人员等经费支出增加。 

  2.农林水支出 2.83 万元,主要用于表彰2016年先进集体及个人奖励。与上年增加 2.83 万元,增长 100 %,主要原因是表彰先进个人及集体用。 

  3.年末结转和结余1495.18万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为园林绿化养护管养中心本年度(或以前年度)预算安排的双高路管养经费等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。 

  二、收入决算情况说明 

  高淳区城管局本年收入合计5111.23万元,其中:财政拨款收入 2206.63万元,占 43.17 %;上级补助收入533.32万元,占10.43%;事业收入302.98万元,占5.93%;其他收入2068.29万元,占40.47% 

    

  三、支出决算情况说明 

  高淳区城管局本年支出合计 5803.44万元,其中:基本支出 3822.71万元,占 65.87%;项目支出 1980.73万元,占34.13 % 

    

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  高淳区城管局2016年度财政拨款收入总决算 2206.63  万元。与上年相比,财政拨款收入增加 1665.81万元,增长75.49 %。主要原因是环卫所纳入统计和园林绿化管养纳入管理。 

  财政拨款支出总决算 2206.63 万元。与上年相比,财政拨款支出总计增加 1665.81万元,增长 75.49 %。主要原因是环卫所纳入统计和园林绿化管养纳入管理。 

  五、财政拨款支出决算情况说明 

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。 高淳区城管局2016年财政拨款支出2206.63万元,占本年支出合计的 38.02 %。与上年相比,财政拨款支出增加 1665.81万元,增长 75.49 %。主要原因是环卫所纳入统计和园林绿化管养纳入管理。 

  高淳区城管局2016年度财政拨款支出年初预算为2923.63万元,支出决算为 2206.63万元,完成年初预算的  75.48 %。决算数小于年初预算的主要原因是在编人员的离职、退休人员增加人员经费减少以及项目经费支出减少。其中:  

  (一)城乡社区支出(类) 

  1城乡社区管理事务(款)城管执法(项)。年初预算(含行政运行经费)为 1601.87万元,支出决算为 1275.87万元,完成年初预算的 79.65 %。决算数小于年初预算的主要原因是在编人员的离职、退休人员增加以及项目经费减少。 

  2城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)。年初预算为 1321.76万元,支出决算为 504.94万元,完成年初预算的 38.20 %。决算数小于年初预算的主要原因是在编人员的离职、退休人员增加以及项目经费减少。 

  3其他城乡社区(款)其他城乡社区(项)。年初预算为0万元,支出决算为 422.99万元。决算数大于年初预算的主要原因是合同制员工经费框架调整。 

  (二)农林水支出(类)-水利(款)防汛(项)年初预算为 0 万元,支出决算为 2.83万元,完成年初预算的 100 %。决算数大于年初预算的主要原因是追加2016年度防汛抗旱先进个人和先进集体奖励。 

  六、财政拨款基本支出决算情况说明 

  高淳区城管局2016年度财政拨款基本支出 1915.69万元,其中: 

  (一)人员经费 1657.81万元。主要包括:基本工资201.71万元、津贴补贴205.84万元、奖金49.53万元、其他社会保障缴费172.98万元、绩效工资345.98万元、其他工资福利支出585.27万元、奖励金0.36万元、住房公积金53.68万元、购房补贴40万元、其他对个人和家庭的补助支出2.47万元。 

  (二)公用经费 257.89万元。主要包括:办公费39.6万元、培训费22.5万元、公务接待费10.4万元、专用材料费39.1万元、福利费32.43万元、公务用车运行维护费63.86万元、其他商品和服务支出50万元。 

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。高淳区城管局2016年一般公共预算财政拨款支出 2206.63万元,与上年相比增加 1665.81 万元,增长 408.02 %。主要原因是环卫所纳入统计和园林绿化管养经费纳入管理。 高淳区城管局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 2923.63万元,支出决算为 2206.63 万元,完成年初预算的 75.48 %。决算数小于年初预算的主要原因是在编人员的离职、退休人员增加人员经费减少以及项目经费支出减少。其中:  

  (一)城乡社区支出(类) 

  1城乡社区管理事务(款)城管执法(项)。年初预算(含行政运行经费)为 1601.87万元,支出决算为 1275.87万元,完成年初预算的 79.65 %。决算数小于年初预算的主要原因是在编人员的离职、退休人员增加以及项目经费减少。 

  2城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)。年初预算为 1321.76万元,支出决算为 504.94万元,完成年初预算的 38.20 %。决算数小于年初预算的主要原因是在编人员的离职、退休人员增加以及项目经费减少。 

  3其他城乡社区(款)其他城乡社区(项)。年初预算为0万元,支出决算为 422.99万元。决算数大于年初预算的主要原因是合同制员工经费框架调整。 

  (二)农林水支出(类)-水利(款)防汛(项)年初预算为 0 万元,支出决算为 2.83万元,完成年初预算的 100 %。决算数大于年初预算的主要原因是追加2016年度防汛抗旱先进个人和先进集体奖励。 

    

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  高淳区城管局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出   1915.69万元,其中: 

  (一)人员经费 1657.81万元。主要包括:基本工资201.71万元、津贴补贴205.84万元、奖金49.53万元、其他社会保障缴费172.98万元、绩效工资345.98万元、其他工资福利支出585.27万元、奖励金0.36万元、住房公积金53.68万元、购房补贴40万元、其他对个人和家庭的补助支出2.47万元。 

  (二)公用经费 257.89万元。主要包括:办公费39.6万元、培训费22.5万元、公务接待费10.4万元、专用材料费39.1万元、福利费32.43万元、公务用车运行维护费63.86万元、其他商品和服务支出50万元。 

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明 

  高淳区城管局2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 0万元;公务用车购置及运行费支出 63.86万元,占“三公”经费的 86 %;公务接待费支出 10.4 万元,占“三公”经费的 14 %。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费决算支出 0 万元,比上年决算减少 4.22 万元,主要原因为本单位本年度没有此项支出;决算数等于预算数的主要原因因公出国(境)费预算由财政统一扎口管理,年初不下达各部门,在年度执行中,将根据实际审批情况据实安排。 

  2.公务用车购置及运行费支出 63.86 万元。 

  公务用车运行维护费决算支出 63.86 万元,完成预算的 100 %,比上年决算减少 10.5 万元,主要原因为加强公车管理力度,规范公车使用管理,经费支出减少;决算数大于预算数的主要原因公务用车运行维护预算按零增长原则编制。公务用车运行维护费主要用于行政执法巡查油费、保险费及维护费。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 18 辆。 

  3.公务接待费 10.4 万元。其中: 

  国内公务接待支出10.4万元,完成预算的 27.37 %,比上年决算减少 5.83 万元,主要原因为严格执行八项规定,厉行节约,缩减经费开支;决算数小于预算数的主要原因严格执行八项规定,厉行节约,缩减经费开支。国内公务接待主要为接待上级部门来人等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 15 批次, 982 人次。主要为接待上级部门来人检查工作台账、指导执法操作、规范执法流程及各镇执法队员学习执法操作等。 

  高淳区城管局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 22.5万元,完成预算的 100 %,比上年决算减少  36.88 万元,主要原因为执法队员上岗培训;决算数大于预算数的主要原因培训费预算年初不下达各部门,在年度执行中,将根据实际审批情况据实安排。2016 年度全年组织培训 5个,组织培训 225 人次。主要为培训执法队员业务培训。 

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明 

  本单位本年度无此类收支决算。 

  十一、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出决算情况说明 

  2016年本部门机关运行经费支出 252.29万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中日常公用保持一致),比上年增加 252.29 万元,增长 100 %。主要原因是:本单位与下属单位执法大队账目未独立核算,上年度填列以事业单位核算未列明此项支出。 

  (二)政府采购支出决算情况说明 

  2016年度政府采购支出总额 248.74万元,其中:政府采购货物支出 248.74万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 0 万元。授予中小企业合同金额 248.74 万元,占政府采购支出总额的 100 %,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 % 

  (三)国有资产占用情况 

  截至20161231日,本部门共有车辆 18 辆,其中,省部级领导干部用车 0 辆、一般公务用车 2 辆、一般执法执勤用车 16 辆、特种专业技术用车 0 辆、其他用车 0辆;单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。 

    

  第四部分 名词解释 

    

  一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。 

  二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。 

  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。 

  四、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。 

  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。 

  六、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  七、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):指城市管理综合行政执法,加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。 

  八、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。 

  十一、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十二、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。 “机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费。 

高淳区政府门户网站