高淳区政府门户网站
索 引 号:    765290505/2017-00026 信息分类:    综合政务 / 财政决算 / 公告
发布机构:    高淳区工业和信息化局 生成日期:    2017-08-11
生效日期:    2015-10-20 废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区工业和信息化局2014年部门决算编制说明
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区工业和信息化局2014年部门决算编制说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

南京市高淳区工业和信息化局2014年部门决算编制说明

 

第一部分

一、部门基本情况

南京市高淳区工业和信息化局属正处级行政机关部门,内设7个科室,直属事业单位1个(南京市高淳区中小企业发展中心)。人员构成情况是:南京市高淳区工业和信息化局现有行政人员编制数16人,实有在职人员16人;离休人员1人,退休人员42人。现有事业人员编制数18人,实有在职人员14人。行政经费采用财政授权支付方式结算。
  二、部门主要职责

南京市高淳区工业和信息化局承担统筹协调推进全区工业经济发展、中小企业发展以及信息化发展的责任。具体包括:负责全区工业经济、中小企业和信息化发展的统筹协调;监测分析工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,加强预测预警和信息引导,调节工业经济运行,协调解决运行中的矛盾问题;推进新兴产业发展和产业调整升级;负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模、方向的建议;负责全区技术改造投资管理工作;研究拟订推进产业技术进步、企业技术创新、信息化和工业化融合的政策;负责电力行业管理工作;参与全区工业和信息化领域的节能减排工作;实施工业和信息化领域行业管理;协助指导工业和信息化领域的外资利用工作;负责推进服务企业工作体系建设;负责民营经济、中小企业发展的综合指导与协调;组织实施信息化行业技术规范和标准;负责协调维护全区信息安全及保障体系建设;负责指导系统单位的党建、精神文明建设和党风廉政建设,指导系统单位的统战群团、信访稳定工作;承办区委、区政府交办的其他事项。  

三、年度完成的主要工作任务

1、优化调整产业结构。2014年,我局着重规划引领研究制定《高淳战略性新兴产业发展规划》。推动服装产业改造提升,联合工商、消防等部门开展服装行业规范整顿工作,对108个服装加工点进行了关停和整改。同时,积极帮助服装企业品牌创建,组织高淳9家企业13个自创品牌参展“第十六届江苏省国际服装节”。会上,我局被江苏省纺织服装协会评为“2013推动江苏纺织服装产业集群发展先进单位”。致力优化企业发展政策环境。在深入调研的基础上,起草《高淳县关于鼓励民营经济加快发展的意见》、《工业企业税收规模贡献奖励办法》,完善百企升级政策,企业发展环境不断优化,工业经济总量稳步增长,项目引进建设更趋合理,全县新引进工业项目及工业技改项目更趋于符合区域产业发展定位,项目在投资规模、技术水平方面都在不断提升。产业结构调整渐具成效。2014年智能装备、新材料、节能环保、生物医药、软件信息服务业等新兴产业开票销售占全县的60%以上,随着高淳产业结构调整步伐的不断加快,软件信息服务业等新兴产业已成为我县主导产业。

2、深入实施“百企升级”。强化项目申报、人才培训、市场开拓、品牌创建、融资担保等方面的涉企服务。一是企业科技创新能力不断增强。2014年全县264个项目列入“2014年南京市企业研发项目”;11个项目列入“2014年省重点技术创新导向计划项目”;114个项目申报“2014年南京市技术开发重点企业研发项目”;与高校科研院所开展产学研合作项目32个。新增小企业创业基地1个;新增省级企业技术中心(工程技术研究中心、工程中心)5家、市级企业技术中心9家;新增省研究生工作站5个;新增高新技术企业14家、省科技型中小企业10家;新增国家重点新产品2个、省高新技术产品39个、省重点推广应用新技术(新产品)3个;5个产品列入市重点推广应用新技术(新产品)目录、4个产品通过省新产品新技术鉴定;新增市首台套重大装备及关键部件2个。全县新增专利申请量2120件、授权量1347件,其中发明专利申请量720件、授权量74件。二是企业品牌创建取得成效。新增省名牌产品2个、市名牌产品3个;新增省著名商标4件,市著名商标6件。红宝丽股份有限公司获评江苏省优秀民营企业。三是信息化融合加速。引进软件企业20家;推动江苏华高软件技术有限公司成功晋级江苏省规划布局内重点软件企业;南京华苏科技股份有限公司和腾楷网络成功登陆全国中小企业股份转让系统;17个项目列入南京市软件信息服务业项目计划;推荐3家企业申报2014年省两化融合示范企业、5家企业申报2014市两化深度融合示范企业、6家企业申报2014市两化深度融合试点企业;大地水刀获评省产品或装备智能化示范企业,红宝丽、东润、淳达获评市两化深度融合试点企业。四是提升企业7S现场管理水平。聘请专家团队公益为企业进行咨询、指导,当年淳天集团、淳达科技等11家开展7S现场管理并通过验收。

3、加大力度招商引智。为全面推进招才引智工作,我局年初制定招才引智工作实施方案,围绕主导产业和新兴产业,细化分解目标任务,全力捕捉人才项目信息,以才引才,以商引商,多途径、全方位获取人才项目信息。2014年全县下达工信局一名领军型科技创业人才任务。我局共引进申报了7名科创人才,上半年两名进入综合评审,其中楼微然“微型云计算数据及控制中心”项目已通过综合评审。该项目产品与技术的问世将会使云技术在中小企业与家庭的运用取得革命性的推进,并有望在10年内发展成为云计算和物联网的知名企业。下半年刘松的“地域文化旅游商品的创业设计在3D打印技术、APP平台的跨界创新”,已通过技术评审并将在3月中旬进行综合答辩,目前人才的答辩及编写PPT正在积极推进中。2014年新引进总部经济纳税企业15家,全局全年完成总部经济纳税1621万元,占年度任务的303%,比上年增长26%,净增纳税额332万元。

4、大力推进节能降耗。坚持强化领导、落实责任,深入宣传、主动服务,协同配合、全力推进。分解年度能耗控制目标和小锅炉关停(改造)计划到各镇、开发区,签定目标责任状,纳入区镇千分考核;建立定期督查监测机制,对不达序时进度的部门实行问责。深入重点能耗、重点污染源和重点排放大户开展节能减排知识宣传,邀请省、市节能技术专家提供上门指导服务,为企业制定切实可行的多种锅炉改造及节能减排方案;会同质监、环保多次深入企业召开锅炉改造现场推进会,协同帮助企业解决改造过程中遇到的实际问题,确保节能工作落到实处,绿色生态工业持续推进。全县规模以上工业企业综合能耗总量控制在19万吨标煤以内,其中煤炭消耗11万吨;规模以上单位工业增加值能耗0.203万吨标煤,比上年下降3%。关停改造燃煤锅炉77台,超额完成任务;11家“三高两低”企业、23家碳酸钙企业全部停产;1家省淘汰落后产能计划任务,已关停到位; 8家企业通过清洁生产验收,2家企业成为建设节能和循环经济示范工程。

5、全力开展安全生产。一是开展“安全生产月”活动。616在红太阳广场开展安全生产宣传咨询活动,组织直属企业600多人参加全国职业病防治知识竞赛。二是加强对漆桥镇、建工局迎“青奥”安全整治督查。会同安监局聘请安全生产行业专家六次对漆桥镇、建工局进行明察暗访,现场共发现各类隐患19处,督促全部整改。三是扎实开展造修船行业安全生产大检查。共发现三家造船厂隐患9处,督促立即整改。根据市经信委领导带领2名造船行业专家来三家造船厂检查指导的意见,再次会同安监局、阳江镇政府等单位召开关于造船企业停产的会议,关停三家造船企业。四是深入开展“六打六治”打非治违专项整治工作。检查企业43家开展联合执法行动三次,共查出事故隐患103起,到目前已全部整改结束。

6、全面提升企业服务。一是提供人才培训服务。面向企业高、中层管理人员开展具有针对性、实用性的企业管理知识培训,不断提升企业管理队伍的素质和能力。9月份与清华大学继续教育学院合作,组织第三期高淳企业总裁高级工商管理研修班,培训企业家50余人次。与此同时,与江苏省领跑者合作,开办高淳区百企升级中层管理高级研修班,组织经开区、镇企业服务中心及37百企升级企业高、中层管理人员参加学习。2015116,在淳举行了第八届中国领跑者企业年度盛会暨首届商界马拉松,邀请了国务院参事、经济学家陈全生、格力集团董事长董明珠等知名人士来淳主题演讲,为企业创造了一个交流探讨的平台,开拓崭新视野,提供发展建议,有来自区内外的400多家企业参加。二是提供融资担保服务。继续做好中小企业融资担保服务,年内共为企业融资贷款担保达3.7亿元,现在保余额3.5亿元。同时,积极落实区政府与江苏省进出口银行的框架协议,以工业投资公司为平台,向进出口银行申请贷款近3亿元;探索缩短中小企业链条的新举措,研究实施《高淳县中小企业转贷应急资金管理办法》,在南京地区首家出台,目前已进入实质性运作阶段,转贷金额近5000万元。三是积极争取项目资金。推荐、指导企业、园区、平台申报2014年申报省转型升级、市新兴产业引导、融资担保等专项扶持资金项目近60个,目前已下达资金2600多万元,超额完成任务。

7、倾力推动机关作风建设。以深入开展党的群众路线教育实践活动和“反‘四风’转作风、强责任促发展”解放思想大讨论活动为契机,大力开展机关作风建设,提升党员干部队伍素质,推动基层党组织的建设。一是加强学习教育。根据教育实践活动、解放思想大讨论活动的安排,我局印发学习手册100余册;组织“我是谁、为了谁、依靠谁”等专题学习讨论会11场,其中党委中心组、支部专题学习讨论各2场;开展“一把手”上廉政党课活动2场;组织全体党员参观《永远的焦裕禄》等教育影片9场;党员撰写心得体会文章72篇,极大地提升了党员干部职工的政治思想和综合素质。二是开展主题活动。围绕区委、区政府要求积极开展教育实践活动、解放思想大讨论活动、“五解五促”、“三个服务月”、“万名党员帮万家”和“两进”活动等主题活动,做到有组织、有方案、有措施、有总结,确保活动开展取得实效。其中教育实践活动期间走访企业累计251次,征求意见建议60条,其中“四风”问题50条,制定整改措施35项。积极开展综治平安、法治创建、“六五”普法、“强基工程”的工作;深入段曲头村开展帮扶工作,并走访慰问特困户、困难党员。三是加强制度保障。为加强机关作风建设,提升机关效能,根据教育实践活动整改方案,制定出台会议制度、学习调研制度、工作流程管理制度、重大事项决策制度、工作督办制度、首问负责制度、休假和请示报告制度、来人接待制度、差旅费报销制度、廉政制度、印章管理制度、安全保卫及值班制度等12个。力求通过制度规范人、事、物,建立长效机制,提升机关效能。是加强组织建设。严格落实“两个责任”,制定党委主体责任清单、纪委监督责任清单、领导班子成员责任清单,增强党风廉政建设责任制的责任落实。在工信系统开展“七一”表彰评选活动,涌现出一批先进集体和优秀个人,其中红宝丽聚氨酯党支部、高陶第六党支部被评为系统先进党支部,林卫娜等3名党员被评选为系统优秀党务工作者,丁洁等20名党员被评选为系统优秀共产党员;“七一”前期组织开展系统内的廉政教育活动,系统内30名党员代表参观武家嘴村史馆等廉政基地,活动进一步增强了党组织的凝聚力。开展“三不”党员摸底调查工作,对托管中心支部30名、担保公司支部12名企业改制托管的长期失联党员进行了联系确认。

 

第二部分

一、部门收入决算情况说明

2014年全年收入532.46万元,其中:行政运行324.46万元,占总收入的60.94%;其他支持中小企业发展和管理支出收入208万元,占总收入的39.06%

二、部门支出决算情况说明

2014年全年支出532.46万元,其中:工资福利支出256.04万元,占总支出的48.08%;商品和服务支出28.82万元,占总支出5.41%;对个人和家庭的补助39.6万元,占总支出的7.44%;对企事业单位的补贴208万元,占总支出的39.07%

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

财政拨款收支决算总额532.46万元,其中:行政运行324.46万元,其他支持中小企业发展和管理支出208万元。行政运行经费比2013年少8.56万元,减少2.64%;其他支持中小企业发展和管理支出比2013年多增加208万元,2013年无此项支出。行政运行经费减少的原因是单位人员构成发生变化,其他支持中小企业发展和管理支出增加的208万元是直接用于对企事业单位的补贴。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出总额532.46万元,占本年支出的100%2013年增加199.44万元,支出增加59.89%,增加变化原因是当年增加对企事业单位的补贴208万元。支出结构如下:工资福利支出256.04万元,占总支出的48.08%;商品和服务支出28.82万元,占总支出5.41%;对个人和家庭的补助39.6万元,占总支出的7.44%;对企事业单位的补贴208万元,占总支出的39.07%

五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

基本支出总额532.46万元,占本年支出的100%其中,基本工资支出45.32万元,占总支出的8.51%;津贴补贴支出165.89万元,占总支出的31.16%;社会保障缴费支出44.83万元,占总支出的8.42%;办公费支出17.65万元,占总支出的3.31%;水费支出0.33万元,占总支出的0.06%;电费支出2.7万元,占总支出的0.51%;邮电费支出3.43万元,占总支出的0.64%;会议费支出0.46万元,占总支出的0.09%;公务接待费支出2.8万元,占总支出的0.53%;其他商品和服务支出1.45万元,占总支出的0.27%;住房公积金支出28.8万元,占总支出的5.41%;提租补贴支出10.8万元,,占总支出的2.03%;对企事业单位政策性补贴208万元,占决支出的39.06%

六、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2014年度三公经费财政拨款支出总计2.8万元,占全年支出的0.53%,与上年比减少1.8%,原因是严格控制公务接待费支出。本年度公务接待33批次,267人数,共计2.8万元。

 需要说明的是:

1、由于我区公车改革方案尚未出台,目前单位公务用车购置和运行维护费仍按零支出原则编制。

2、区政府因公出国(境)费预算年初不下达部门,在年度执行中,单位也无人员因公出国(境),所以单位因公出国(境)费未支出。

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本单位无此类收支。

 

附件:2014年工信局决算公开表

 

                                       南京市高淳区工业和信息化局

                                          二一五年十月二十

高淳区政府门户网站