高淳区政府门户网站
索 引 号:    013101599/2018-00037 信息分类:    其他 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区文化和旅游局 生成日期:    2018-05-25
生效日期:    2018-05-25 废止日期:    
信息名称:    高淳区文化广电局2018年度部门预算公开
文  号:     关 键 词:    财政预算
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区文化广电局2018年度部门预算公开

                                    

    

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能 

  二、部门机构设置及预算单位构成情况 

  三、2018年度部门主要工作任务及目标 

  第二部分 2018年度部门预算表 

  一、收支预算总表 

  二、收入预算总表 

  三、支出预算总表 

  四、财政拨款收支预算总表 

  五、财政拨款支出预算表 

  六、财政拨款基本支出预算表 

  七、一般公共预算支出预算表 

  八、一般公共预算基本支出预算表 

  九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算表 

  十、政府性基金财政拨款支出预算表 

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表 

  十二、政府采购支出预算表 

  第三部分 2018年度部门预算情况说明 

  第四部分 名词解释 

   

  

  第一部分 部门概况 

    

  一、主要职能 

  1.贯彻执行国家、省、市、区有关文化艺术、广播影视宣传创作、新闻出版、著作权管理、文化遗产保护的法律法规和方针政策。拟订全区文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、文物事业发展规划并组织实施,协助做好文化产业发展规划,促进文化事业和文化产业发展。 

  2.承担管理文化艺术事业的责任,指导文艺创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术精品,推动各门类艺术的发展。承担管理全区性重大文化活动的责任。 

  3.承担推进文化艺术、广播影视等公共文化服务体系建设的责任,组织和引导公共文化产品生产,指导区文化、广播影视重点设施和基层公益性文化事业建设,指导、推动基层开展各类群众性文化活动。 

  4.承担对文化艺术经营活动进行行业监管的责任;对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;加强对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、播放、出版活动的民办机构进行监管。 

  5.负责指导广播电视新闻宣传工作;指导、协调广播电视事业的建设与管理工作,依法保护广播电视设施。 

  6.承担广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的审核、申报和监管的责任,指导、监管广播电视播出工作。监管广播影视节目安全播出,对广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容和质量进行监管。 

  7.承担对新闻出版单位进行行业监管和著作权管理的责任。监管出版活动,对出版物内容进行监管,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;组织查处著作权侵权案件。 

  8.负责文化遗产保护的责任。组织实施文物保护、非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。加强文化遗产的普查和保护工作。组织、指导、协调文物发掘和文化遗产保护及研究工作;按有关规定对文物流通市场进行监管。协助有关部门查处文物违法犯罪案件。 

  9.推进文化、广播电视、新闻出版、文化遗产保护等方面科技信息建设,指导相关科技研究和开发。 

  10.负责组织、协调对外文化交流、宣传与合作工作。 

  11.承担文化综合执法的责任。 

  12.承办区委、区政府交办的其他事项。 

  二、部门机构设置及预算单位构成情况 

  1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、社会文化科、文化遗产科、文化市场管理科和广电管理科,南京市高淳区文化市场综合执法大队与局机关合署办公。直属单位包括:南京市高淳区文化馆、南京市高淳区图书馆、南京市高淳区博物馆、南京市高淳区文物保管所和南京市高淳区锡剧团。 

  2. 从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计6家,具体包括:南京市高淳区文化广电局本级南京市高淳区文化馆、南京市高淳区图书馆、南京市高淳区博物馆、南京市高淳区文物保管所和南京市高淳区锡剧团 

  三、2018年部门主要工作任务及目标 

  (一)公共文化服务体系建设方面。 

  1.突出抓好组织阵地建设。制定高淳区基本公共文化服务体系保障标准和服务目录,完善公共文化服务绩效评价制度;深入实施农村文化提升工程,新建村(社区)综合文化服务中心 82 家;投入使用3000㎡古柏文化站;新建4000㎡砖墙文化站,预计2019年投入使用。 

  2. 优化公共文化服务供给。继续推进“送图书、送电影、送演出”、文艺演出“村村演”活动,开展第七届群众文化才艺大赛等群众性文化惠民活动 60 场以上,展览20场,公益讲座10场;送图书下乡5000册,送电影 2000场;放大农村电影放映“约片制”效应,提供丰富多彩、健康向上、品质优良的影片;大力推进全民阅读,办好第五届高淳读书节,居民综合阅读率达 91.3%;繁荣文艺创作,打造高淳风格文艺精品佳作 10个以上 

  (二)文化遗产保护工作方面。 

  1.深挖优秀民间文化资源。做好省乡土人才“三带”行动计划培养对象申报工作,拟申报木雕、绣花、羽毛扇、书法方面乡土优秀人才5名;推动非物质文化遗产活化利用,举办各类非遗展示活动6场以上,完成非遗5个项目拍摄,培养非遗传承人 100 名以上。 

  2.扎实做好文物保护利用加强文物巡查,培训文物保护志愿者,进一步完善和发挥文物志愿者队伍在全区文物保护工作中的作用;开展区级文物保护单位及不可移动文物(文物古建筑)的修缮保护工作;推进启动薛城遗址安防工程方案编制并报国家文物局审批;按照市博物总馆统一部署,举办《高淳明清道教神像画》在各地巡展活动;开展《文物保护图片展》、《高淳区第一次可移动文物普查成果展》进镇(街)、进社区、进学校、进乡村巡展宣传活动。 

  (三)意识形态工作方面。 

  做好党的十九大精神宣传工作,把宣传贯彻党的十九大精神融入农村公益电影放映”、“百场公益演出行“百姓讲堂”、“图书推荐”等文化惠民活动;通过图书馆、文化馆、博物馆等电子显示屏、宣传橱窗,滚动播放党的十九大精神宣传标语、宣传片等,营造浓厚学习氛围;做好“扫黄打非”进基层工作,保证村(社区)“扫黄打非”机构全覆盖,实行镇(街道)、村(社区)联动的格局,确保意识形态和文化安全。 

 

    

  第二部分 2018年度部门预算表 

    

  详见所附南京市高淳区文化广电局2018年部门预算公开表。 

 

 

 第三部分  2018年度部门预算情况说明 

    

  一、收支预算总体情况说明 

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《关于批复2018年部门预算的通知》(高财预〔201822号填列)。 

  南京市高淳区文化广电局2018年度收入、支出预算总计1914.89万元,与上年相比收、支预算总计各增加219.26万元,增长13%。主要原因是人员经费中的提标增资绩效考核奖纳入预算,以及新录用在编人员等导致的增加额。其中: 

  (一)收入预算总计1914.89万元。包括: 

  1.财政拨款收入预算总计1914.89万元。 

  1)一般公共预算收入预算1914.89万元,与上年相比增加219.26万元,增长13%。主要原因是人员经费中的提标增资绩效考核奖纳入预算,以及新录用在编人员等导致的增加额。 

  2)政府性基金收入预算0万元,与上年预算数相同。主要原因是本部门没有政府性基金收入预算。 

  2.财政专户管理资金收入预算总计0万元,与上年预算数相同。主要原因是本部门没有财政专户管理资金收入。 

  3.其他资金预算总计0万元,与上年预算数相同。主要原因是本部门没有其他资金收入。 

  4.上年结转资金预算数为0万元,与上年预算数相同。主要原因是本部门没有上年结转资金。 

  (二)支出预算总计1914.89万元。包括: 

  1.文化体育与传媒(类)支出1914.89万元,主要用于南京市高淳区文化广电局行政机关及下属单位开展文化和文物事务而发生的支出。与上年相比增加219.26万元,增长13%。主要原因是人员经费中的提标增资绩效考核奖纳入预算,以及新录用在编人员等导致的增加额。 

  2.结转下年资金预算数为0万元,主要原因是本部门没有安排结转下年资金。 

  此外,基本支出预算数为1054.39万元。与上年相比增加225.76万元,增长27%。主要原因是人员经费中的提标增资绩效考核奖纳入预算,以及新录用在编人员等导致的增加额。 

  项目支出预算数为860.50万元。与上年相比减少6.5万元,减少1%。主要原因是结合本部门的实际情况,从严从紧安排专项资金。 

  单位预留机动经费预算数为0万元。与上年预算数相同。主要原因是本部门没有安排预留机动经费。 

  二、收入预算情况说明 

  南京市高淳区文化广电局本年收入预算合计1914.89万元,其中: 

  一般公共预算收入1914.89万元,占100% 

  政府性预算收入0万元,占0% 

  财政专户管理资金0万元,占0% 

  其他资金0万元,占0% 

  上年结转资金0万元,占0% 

  三、支出预算情况说明 

  南京市高淳区文化广电局本年支出预算合计1914.89万元,其中: 

  基本支出1054.39万元,占55% 

  项目支出860.50万元,占45%;主要包括: 

  1.南京市高淳区文化广电局72万元 

  1)群众文化4万元,政策依据:对公共文化保障服务资金补助。主要用途:主要用于文广局相关业务开展。项目经费构成:办公费、培训费等。 

  2)农村电影放映补贴及管理站费用40万元,政策依据:南京市农村电影放映专项补助资金管理办法。主要用途:主要用于农村电影放映及管理站的人员经费。项目经费构成:工资、奖金、津补贴等。 

  3)影剧公司改制人员费用28万元,政策依据:影剧公司改制人员费用的支出。主要用途:主要用于影剧公司改制人员的提租补贴、医疗保险费用。项目经费构成:住房提租补贴、医疗保险等。 

  2.南京市高淳区文化馆187.50万元 

  1)文化馆合同制及保洁人员经费57.5万元,政策依据:合同制人员、保洁保安人员全年经费。主要用途:支付合同制及保洁保安人员经费。项目经费构成:合同制人员40万元,保洁保安人员17.5万元。 

  2)文化馆日常维护20万元,政策依据:大楼零星维修、舞台设备维修。主要用途:文化馆日常零星维护经费。项目经费构成:大楼零星维修5万元,舞台设备维修15万元。 

  3)文化设备购置20万元,政策依据:舞台灯光、音响设备等购置。主要用途:购置舞台演出所需设备。项目经费构成:舞台灯光、音响设备20万。 

  4)文化下乡40万元,政策依据:拟举办文化惠民演出134场。主要用途:文化馆送文化下乡经费。项目经费构成:文化惠民演出经费40万元。 

  5)“高淳民歌”编排、培训10万元,政策依据:非物质文化遗产“高淳民歌”排练、培训、非物质遗产申报采集。主要用途:用于“高淳民歌”编排、培训等支出。项目经费构成:“高淳民歌”经费10万元。 

  6)群众文化艺术节10万元,政策依据:为展示高淳百姓文化风采拟举办群众文化艺术节。主要用途:用于群众文化艺术节各类演出经费支出。项目经费构成:群众文化艺术节经费10万元。 

  7)大楼楼顶围裙拆除重建30万元,政策依据:大楼楼顶围裙拆除重建。主要用途:用于文化馆大楼楼顶围裙拆除重建支出。项目经费构成:大楼楼顶围裙拆除重建30万元。 

  3.南京市高淳区图书馆246.50万元 

  1)图书馆日常维护项目80万元,政策依据:图书馆法第二十九条。主要用途:图书馆的日常维修维护。项目经费构成:图书馆的日常维修(护)维。 

  2)图书馆购置费项目60万元,政策依据:图书馆法第二十五条。主要用途:图书的购置。项目经费构成:报刊、图书、数字资源的购置。 

  3)图书馆合同制及保洁人员工资76.50万元,政策依据图书馆法第十五条。主要用途:图书馆合同制人员及保洁人员工资。项目经费构成:图书馆合同制人员及保洁人员工资。 

  4)第五届读书节项目10万元,政策依据:图书馆法第三十六条。主要用途:第五届读书节开幕式及举办相关活动经费。项目经费构成:第五届读书节开幕式及举办相关活动经费。 

  5)服务器更新项目20万元,政策依据:图书馆法第四十条。主要用途:图书馆设备的更新。项目经费构成:图书馆设备的更新。 

  4.南京市高淳区博物馆277万元 

  1)博物馆合同制及保洁人员经费项目67万元;政策依据:《博物馆安全保卫工作规定》。主要用途:付合同制人员及保安、保洁所需费用。项目经费构成合同制人员、保安及保洁的工资所需费用。 

  2)《高淳博物馆馆藏精粹》出版(1000册)20万元:政策依据:《博物馆条例》第二条 本条例所称博物馆,是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织。主要用途:用于《高淳博物馆馆藏精粹》的出版。项目经费构成:《高淳博物馆馆藏精粹》(1000册)的出版费。 

  3)文物征集20万元;政策依据:《博物馆条例》第二十一条 博物馆可以通过购买、接受捐赠、依法交换等法律、行政法规规定的方式取得藏品,不得取得来源不明或者来源不合法的藏品。主要用途:征集民间具有一定历史意义和艺术价值的文物。项目经费构成:征集文物所需的费用。 

  4)展览维护50万元;政策依据:《博物馆条例》第三十三条 国家鼓励博物馆向公众免费开放。县级以上人民政府应当对向公众免费开放的博物馆给予必要的经费支持。主要用途:用于馆内展览维护用费。项目经费构成:展厅内相关材料、展览的维护、维修。 

  5)文物修复20万元;政策依据:《可移动文物修复管理办法》。主要用途:用于馆内可移动文物修复。项目经费构成:馆藏文物所需修复的相关费用。 

  6)博物馆日常维护100万元:政策依据:《博物馆条例》第三十三条 国家鼓励博物馆向公众免费开放,县级以上人民政府应当对向公众免费开放的博物馆给予必要的经费支持。主要用途:用于博物馆内日常相关维护。项目经费构成:馆内陈列、大屏、免费开放所需的维护维修等费用。 

  5.南京市高淳区文物保管所77.50万元 

  1)文保所日常运行10万元,政策依据:机构正常运转资金补助。主要用途:主要用于文保所日常运行以及相关业务开展。项目经费构成:办公费,水电费,租赁费,食堂支出等。 

  2)文化遗产宣传普及10万元,政策依据:物质文化遗产宣传与保护。主要用途:主要用于开展文物保护宣传工作。项目经费构成:办公费、印刷费等。 

  3)合同制及保洁人员经费19.5万元,政策依据:对编外人员、服务外包人员经费的补助。主要用途:主要用于文保所编外人员、服务外包人员工资及其他相关费用。项目经费构成:物业管理费、其他工资福利支出等。 

  4)保圣寺塔亮化8万元,政策依据:省级文物保护单位资金补助。主要用途:主要用于省级文物保护单位保圣寺塔的亮化电费以及维修费用。项目经费构成:办公费、电费、维护费、劳务费等。 

  5)薛城遗址保护10万元,政策依据:国家重点文物保护单位资金补助。主要用途:主要用于国家重点文物保护单位薛城遗址的日常维护。项目经费构成:办公费、维护费、劳务费等。 

  6)文物保护专项20万元,政策依据:文物建筑日常维护。主要用途:主要用于高淳区不可移动文物的日常维护以及文物标志碑的制作维护等。项目经费构成:维护费、办公费、劳务费等。 

  单位预留机动经费0万元,占0% 

  结转下年资金0万元,占0% 

  四、财政拨款收支预算总体情况说明 

  南京市高淳区文化广电局2018年度财政拨款收、支总预算1914.89万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加219.26万元,增长13%。主要原因是人员经费中的提标增资绩效考核奖纳入预算,以及新录用在编人员等导致的增加额。 

  五、财政拨款支出预算情况说明 

  南京市高淳区文化广电局2018年财政拨款预算支出1914.89万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加219.26万元,增长13%。主要原因是人员经费中的提标增资、绩效考核奖纳入预算,以及新录用在编人员等导致的增加额。 

  其中:  

  (一)文化体育与传媒(类) 

  1.文化(款)行政运行(项)支出444.68万元,与上年相比增加160.73万元,增长57%。主要原因是人员经费中的提标增资因素,以及绩效考核奖纳入预算等导致的增加额。 

  2.文化(款)图书馆(项)支出452.25万元,与上年相比增加70.57万元,增长18%。主要原因是人员经费中的提标增资等因素导致的增加额。 

  3.文化(款)艺术表演团体(项)支出6.40万元,与上年相比增加2.61万元,增长69%。主要原因是人员经费中的提标增资因素导致的增加额。 

  4.文化(款)群众文化(项)支出389.50万元,与上年相比增加4.77万元,增长1%。主要原因是人员经费中的提标增资、新招录在编人员以及项目中增加了大楼楼顶围裙拆除重建等费用导致的增加额。 

  5.文化(款)其他文化支出(项)支出67.99万元,与上年相比减少122.01万元,减少64%。主要原因是减少了应急广播体系建设等费用的预算支出。 

  6.文物(款)文物保护(项)支出195.15万元,与上年相比增加56.71万元,增长41%。主要原因是人员经费中的提标增资因素,以及新招录在编人员导致的增加额。 

  7.文物(款)博物馆(项)支出358.92万元,与上年相比增加77.39万元,增长27%。主要原因是人员经费中的提标增资、新招录在编人员以及项目中增加了文物征集、《高淳博物馆馆藏精粹》出版(1000册)等费用的预算支出。 

  六、财政拨款基本支出预算情况说明 

  南京市高淳区文化广电局2018年度财政拨款基本支出预算1054.39 万元,其中: 

  (一)人员经费963.31万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴等。 

  (二)公用经费91.08万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出 

  七、一般公共预算支出预算情况说明 

  南京市高淳区文化广电局2018年一般公共预算财政拨款支出预算1914.89万元,与上年相比增加219.26万元,增长13%。主要原因是人员经费中的提标增资绩效考核奖纳入预算,以及新录用在编人员等导致的增加额。 

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明 

  南京市高淳区文化广电局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1054.39万元,其中: 

  (一)人员经费963.31万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴等。 

   (二)公用经费91.08万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出 

  九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算情况说明 

  南京市高淳区文化广电局2018年度一般公共预算拨款安排的三公经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占三公经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占三公经费的0%;公务接待费支出24.77万元,占三公经费的100%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年预算数相同。主要原因是本部门没有因公出国(境)费用预算。 

  2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中: 

  1)公务用车购置预算支出0万元,与上年预算数相同。主要原因是本部门没有公务用车购置预算。 

  2)公务用车运行维护费预算支出0万元,比上年预算减少7万元,主要原因是车辆年代久远,问题较多,暂时处于停用状态,所以没有安排预算数。 

  3.公务接待费预算支出24.77万元,比上年预算减少13.23万元,主要原因是贯彻落实中央八项规定,厉行节约,严格执行党政机关公务接待管理规定,进一步压缩经费支出。 

  南京市高淳区文化广电局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出8.85万元,比上年预算增加1.15万元,主要原因是近年来文广改革任务较重,文广系统会议增多会议费实际支出增加,会议费预算相应增加。 

  南京市高淳区文化广电局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出15.52万元,比上年预算增加12.44万元,主要原因是近年来随着文广事业的发展和文广改革任务不断增加,文广干部教育培训需求不断增大,培训费预算相应增加。 

  十、政府性基金预算支出预算情况说明 

  南京市高淳区文化广电局2018年度政府性基金支出预算支出0万元。与上年预算数相同,主要原因是本部门无政府性基金支出预算。 

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明 

  2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出9.39万元,与上年相比减少186.27万元,降低95%。主要原因是根据口径调整,本年数只反映南京市高淳区文化广电局本级机关运行经费,而上年数包含了下属事业单位的公用经费。 

  十二、政府采购支出预算情况说明 

  2018年度政府采购支出预算总额138.24万元,其中:拟采购货物支出111.34万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出26.9万元。 

  十三、其他重要事项说明 

  (一)预算绩效目标设置情况说明 

  2018年本部门共0个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元。 

  (二)国有资本经营预算收支情况 

  2018年本部门国有资本经营预算收入为0万元与上年预算数相同,增长0% 

    

    

  第四部分 名词解释 

    

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。 

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。 

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。 

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。 

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。 

  八、三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。 

    

高淳区政府门户网站