高淳区政府门户网站
索 引 号:    013101513/2009-00004 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2009-11-26
生效日期:    2009-11-26 废止日期:    
信息名称:    加强助产技术服务质量管理工作的通知
文  号:     关 键 词:    加强助产技术服务质量管理工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

加强助产技术服务质量管理工作的通知

关于进一步加强助产技术服务质量管理工作的通知

各助产技术服务单位:

 

根据《江苏省助产技术服务评审标准》、《江苏省爱婴医院评审标准》规定,结合我县实际,现对各单位加强助产技术质量管理,降低剖宫产率工作提出如下意见:

 

1、各助产技术服务单位在开展母婴保健助产技术专项服务过程中,要加强助产技术质量管理,严格掌握剖宫产指征,一级医院(社区卫生服务中心)剖宫产率≤10%、二级医院剖宫产率≤25%

 

2、各单位领导及执业人员应高度重视,认识到不严格掌握剖宫产指征,盲目追求经济效益和控制待产风险是一种短视行为,将严重危害到妇女、儿童的生命质量。

 

3、各单位要组织产科工作人员重点学习产科业务知识,讨论分析本单位剖宫产率过高的原因,查找责任人,形成书面分析资料上报县妇幼保健所。从现在起要明确本单位控制剖宫产率的责任人,产科技术骨干要起到把关作用,将年度剖宫产率与责任人年终考核挂钩。

 

4、各单位要注重培养和引进产科医护人员,医护人员总数要与业务量和床位数相匹配,能够排班完成相应的接产、急救和护理任务。一级医院妇产科医护人员≥6人,其中医生数≥3人;二级医院产科医护人员总数与床位数之比达到1.51

 

5、各单位要配备必要的产科设施设备,确保各项设施齐全,性能完好,能满足接产及抢救的需要。

 

6、各单位要制定降低剖宫产率的实效性措施,要求每月降低本院剖宫产率20%以上,确保4个月内全部达到上级要求。

 

7、凡不降低本院剖宫产率,继续实行原有的高剖宫产率的产科服务模式,不按时整改到位,影响上级业务单位对我县的妇幼保健指标考核工作的,县卫生局将在5个月后取消其助产技术服务资格。

 

以上意见,希严格遵照执行。

 

 

 

 

                                                                        高淳县卫生局

                                                                     00九年十一月二十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高淳区政府门户网站