高淳区政府门户网站
索 引 号:    013102372/2018-00109 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2018-11-30
生效日期:    2018-11-28 废止日期:    
信息名称:    阳江镇关于印发《2018年国家公祭活动期间安全生产工作保障方案》的通知
文  号:    高阳政发(2018)127号 关 键 词:    国家公祭活动期间安全生产工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

阳江镇关于印发《2018年国家公祭活动期间安全生产工作保障方案》的通知

各行政村(社区)、企事业单位:

  现将阳江镇《2018年国家公祭活动期间安全生产工作保障方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

  阳江镇人民政府

  2018年11月28日

 

  2018年国家公祭活动期间安全生产工作保障方案

  为认真做好国家公祭活动期间安全生产工作,全力保障全镇安全生产形势稳定,特制定方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格落实“一岗双责”和企业全员安全生产责任制规定要求,全面开展安全风险隐患大排查,坚决防范生产安全事故,为保障国家公祭活动期间全镇安全生产形势稳定创造良好的安全生产环境。

  二、重点内容

  持续深入开展安全生产大排查大整治,按照国务院安委办《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号),以及11月16日全区安全生产工作紧急部署会要求,继续深化危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业领域专项治理,组织开展安全风险隐患大排查,及时发现和消除安全隐患,确保国家公祭活动期间全镇安全生产形势稳定。

  三、组织领导

  镇成立由镇长戴伟为组长,副镇长孟祥彬为副组长,各职能部门负责人为成员的镇国家公祭活动安全生产专项工作领导小组。

  四、工作安排

  围绕做好国家公祭活动保障工作,从11月下旬开始到12月底结束,分三个阶段进行:

  (一)集中整治阶段(11月下旬—12月5日)

  1. 深入开展安全生产大排查大整治。镇11个安全生产专业委员会要坚持隐患问题导向,将全面保障与重点防控相结合,根据“管行业必须管安全”的要求,开展安全风险隐患大排查,对重大危险源全部过一遍“筛子”,消除隐患。

  2. 继续深化重点行业领域专项治理。要结合工作实际,突出重点地区、重点行业领域和重点企业,针对冬季安全生产特点,继续深化危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业领域隐患排查治理,切实加强安全监管。

  3. 狠抓问题隐患整改彻底消除隐患。对问题隐患整改不到位的单位一律不准放行;对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位;对存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产、停业整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

  4. 加强监督执法督促企业落实责任。结合“安全生产执法年”活动,强化事前执法,加大执法力度,始终保持对各类违法违规行为高压严打态势,把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施落到实处。

  (二)特别管控阶段(12月6日—15日)

  1. 要突出重点地区、重点场所、重点部位、重点环节和重点时段,进一步强化安全生产管控措施,严格落实重点企业“每日一报告”工作制度。

  2. 要督促企业主要负责人履行好安全生产第一责任人责任,重点企业每日报告当日隐患排查、生产经营和应急值守情况,落实主体责任和各项安全防范措施。

  3. 要坚持力量下沉、重心下移,落实分片挂钩责任制,对重点区域、重点部位、重点场所等实行定人定位定责,驻守盯牢、严防死守,努力做到全覆盖、无盲区、不间断。

  4. 对重点企业、重点场所及施工作业现场,要加大检查力度,对重大隐患未消除的、不能保证安全的企业,依法实施停产停工。

  (三)巩固提升阶段(12月16日—31日)

  各行政村(社区)、各有关部门和单位要对国家公祭活动安全生产保障工作开展情况进行全面总结,总结材料于12月25日前报镇安全生产和消防科。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,强化责任落实。各行政村(社区)、各有关部门和单位要把做好国家公祭活动安全生产保障工作作为重大政治任务,要结合实际成立各自的保障国家公祭活动期间安全生产工作领导小组,制定具体工作方案,进一步明确工作内容和任务分工,确保国家公祭活动期间全镇安全生产形势稳定。

  (二)加强管控措施,保证治理效果。各行政村(社区)、各有关部门和单位要细化具体管控措施,实行风险隐患清单治理,对本地区、本行业领域重点企业排出清单,确定具体监管人员,逐一开展“会诊式”安全检查,建立“一企一档”,摸清查透安全隐患,找准盯牢薄弱环节。对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单,逐项列出时间表、明确责任人,每日照单跟踪督促隐患整改情况,确保如期照单销案。

  (三)加强信息报送,严格值班值守。要加强国家公祭活动期间应急值守,重点高危企业主要负责人因特殊情况确需离开本区的,应书面指定负责人,并向属地监管部门报备。特殊作业应有企业负责人在岗带班,杜绝“三违”行为发生。进一步完善突发事件应急预案,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,保证通信畅通,实行事故信息日报制和零报告制,确保一旦发生事故险情,迅速启动应急响应,有力有序有效处置。

  从12月6日到15日,在国家公祭活动特别管控阶段,各行政村(社区)、各有关部门和单位于每日下午3:00 点前将安全生产大排查大整治统计表(见附件)报送镇安全生产和消防科(联系电话:57896156),镇安全生产和消防科将汇总上报区安委办。

  附件:国家公祭活动特别管控阶段安全生产大排查大整治统计表

高淳区政府门户网站