高淳区政府门户网站
索 引 号:    013102153/2018-00002 信息分类:    综合政务 / 财政决算 / 其他
发布机构:    高淳区砖墙镇人民政府 生成日期:    2018-01-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年砖墙镇财政预算执行情况
文  号:     关 键 词:    砖墙镇2017年财政预算执行情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2017年砖墙镇财政预算执行情况

 

——20181月23日在砖墙镇第二十届人大第次会议上

财政所所长  丁立斌

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2017年财政预算执行情况,请予审议。并请列席会议同志提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年在镇党委、镇政府及上级财政部门的领导下,在社会各界的关心和支持下,我镇财政工作紧紧围绕年初确定的经济和社会事业发展目标,努力开辟财源,加强稽征管理,保障资金供给,控制总量平衡,保证了经济和社会事业发展的需要,维持了财政收支平衡。

(一)预算内收入

2017年区政府下达我镇调整后的公共财政收入预算任务11800万元 全年实际完成公共财政预算收入11810万元,完成区下达任务的100.1%同比增长16.2%。收入征收组成为:国税局完成公共财政收入8552万元同比增长320%;地方税务局完成公共财政收入3231万元 同比下降56%;财政完成非税收入27万元,同比下降36%。各项收入明细如下:

营业税58万元,查补征收;

国内增值税2629万元同比增长54%;

改征增值税5479万元同比增长656%;

企业所得税1759万元同比增长56%;

个人所得税732万元同比下降47%;

城建税633万元同比增长8%;

房产税140万元同比下降18%;

印花税224万元同比增长39%;

城镇土地使用税55万元同比下降8%;

契税74万元,比上年净增74万元;

非税收入27万元同比下降36%。

(二)预算内支出

年初,经镇人代会通过的财政支出预算为10263万元由于上级有关专项补助支出,全年预算支出调整数为10355万元全年实际支出为10355万元同比增长0.5%。主要支出项目如下:

1、一般公共事务支出1987万元,同比增长12%;

2、公共安全支出160万元,同比增长254%;

3、科学技术支出200万元,同比下降80%;

4、文化体育与传媒支出101万元,与上年持平

5、教育事业支出96万元,同比增长92%;

6、社会保障与就业支出2269万元,同比下降10%;

7、医疗卫生支出555万元,同比增长15%;

8、城乡社区事务支出245万元,同比下降30%;

9、农林水事务支出1272万元,同比下降29%;

10、资源勘察电力信息等事务支出1150万元,同比增长15%;

11、节能环保支出200万元,与上年持平

12、交通运输支出1800万元同比增长200%;

13、其他支出320万元同比增长129%。

(三)可用财力及平衡情况

根据全年的税收收入测算,我镇公共财政预算收入11810万元加上级补助4366万元 减上解支出3467万元、减财力划解2354万元,全年镇实际可用财力为10355万元全年财政预算支出10355万元财政实现收支平衡。

(四)预算外资金收支情况

2017年,预算外资金收入1279万元上级补助收入7215万元,预算外收入累计8494万元。2017 预算外资金支出累计为11011万元,其中:基本公共管理与城乡社区服务支出4774万元,农林水事务支出4065万元,工业商业金融等事务支出216万元,文体教育支出万268元,医疗卫生事业支出41万元社会综合治理支出103万元,社会保障和就业支出81万元,利息及其他支出1463万元。预算外资金全年收入8494万元,预算外资金支出11011万元 当年预算外资金全收支对比,支大于收2517万元,加上年结余-3005万元年,终滚存结余-5522万元。

(五)财政工作

 2017年,我预算执行情况总体较好。财政收入平稳增长、收入质量快速提升、财政支出结构不断优化、财政改革进一步深化、财政管理水平稳步提高。我们重点做了以下几方面工作:    

1、加强收入征管,确保收入稳步增长。一是深入分析区域财政经济状况,根据“营改增”税制改革的要求,充分调动我发展经济和当家理财的积极性,逐步形成自求平衡的内在约束机制,不断增强基层的自我发展能力。二是完善财税运行形势分析会制度,密切跟踪税收收入的即时动态,及时研究解决相关财税问题,采取有力措施,加强对重点行业、重点领域、重点税种的监管,突出抓好均衡入库,努力提高财政收入质量。三是继续落实干部协税护税挂钩制度,确保应收尽收。四是始终把招商引资、项目建设摆在最重要的位置,全力以赴抓招商,集中精力抓项目,努力实现工业经济的快速发展。

 2、优化支出结构,不断完善公共财政体系。预算是财政分配的核心环节,随着财政刚性支出的不断增长,财政支出的压力越来越大。为确保财政正常运转,根据“预算法”的要求,我镇认真贯彻“统筹兼顾,确保重点”的原则,合理界定财政供给范围,严格按预算执行,优化支出结构,控制支出规模。一是坚持民生优先,足额安排民政对象、扶贫项目、新农合、新农保资金,确保民生政策及时落实到位。 二是在确保刚性支出正常运转的前提下,安排2000多万元支持了镇域范围内五条道路的建设。全面落实惠农政策,加大对“三农”的投入力度,提高农业综合生产能力;推广村级“一事一议”财政奖补工作,小农桥改造工程,促进农村公益事业建设,促进农业增效、农民增收、农村稳定,有效地推动了新农村建设。是严格控制行政开支,努力降低行政成本,压缩“人、车、会、接待”等支出。

 3、规范财务管理,加强财政监督。依法理财、规范管理是财政管理的方向和目标,也是提高财政管理水平的重要措施。一是积极配合上级财政、业务主管部门和社会中介审计机构等部门对我镇有关水利工程、农业项目、美丽乡村建设、扶贫、民政经费使用情况的审计工作,做好项目工程的结报工作二是对审计中查出的问题,坚决按照上级的要求整改到位。三是组织开展对镇域干部的离任审计和有镇域财务的日常审计工作。四是执行上级政策,对村级资金收支由财政扎口管理,规范了村级财务报账手续。五是严格执行中央八项规定和省、市、区有关廉政建设的规定,不断完善公务出差、公务用车、公务接待、项目招标、工程审计、政府采购等一系列制度,规范财政资金支出手续。

4、深化财政改革,提升财政管理水平。一是严格执行预算法加强财政预算收支管完善财政国库集中支付制度,规范政府采购行为。二是不定期开展财政资金安全检查工作,建立财政资金安全管理长效机制,确保财政资金安全高效运转。三是加强国有、集体资产管理,确保资产保值增值,同时加强镇、村债务管理,防范债务风险。四是开展强农惠农政策落实情况专项检查,切实推动各项政策落到实处。总的看,今年财政工作取得了一定成绩,但在运行中还存在一些不容忽视的问题和矛盾。一是工业经济比重仍然很低,镇域经济快速发展、持续发展的潜力不够、后劲不足,经济增长方式有待加快转变;二是财政收入增长点但仍依赖于总部经济企业纳税和外来税源,收入不稳定且成本较大,造成财政收支矛盾仍然突出。对于这些问题,我们将认真研究向上请示,采取有效措施,逐步加以解决。

高淳区政府门户网站