高淳区政府门户网站
索 引 号:    013102153/2018-00003 信息分类:    综合政务 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区砖墙镇人民政府 生成日期:    2018-01-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年砖墙镇财政预算的报告
文  号:     关 键 词:    财政预算
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2018年砖墙镇财政预算的报告


 

——20181月23日在砖墙镇第二十届人大第次会议上

财政所所长  丁立斌

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2018年财政预算(草案),请予审议。并请列席会议同志提出意见。

 

2018年财政预算(草案)安排意见

根据区政府下达和镇党委、政府安排确定的全镇经济和社会事业发展目标任务,现将政府研究的2018年财政预算(草案)提请大会审议。

(一)预算内资金收入预算

2018年预算内收入是根据全镇经济发展要求,结合区政府下达我镇的收入任务安排的,2018年公共财政收入任务12900万元,比上年实绩增长9%,其中:国税局收入任务9400万元地税局收入任务3500万元。

(二)预算内资金支出预算

全镇预算内公共财政预算收入12900万元(扣除增值税、改增值税50%和企业所得税、个人所得税60%中央收入),减专项上解等4032万元(其中:体制上解2301万元,教育上解975万元,税手续费276万元,司法所、兽医站、水务站、五保供养、村级三项资金、对口支援等上解480万元)加所得税基数返还补助169万元加转移支付补助109万元加营改增基数补助1807万元,全镇预算内可用财力为10953万元按照实际可安排财力根据《预算法》“量入为出,收支平衡”的原则,预算安排2018年财政支出预算为10953万元。具体项目是:

1、一般基本公共管理与服务支出2130万元

2、公共安全支出170万元

3、教育450万元

4、科学技术支出200万元

5、文化体育与传媒支出110万元

6、社会保障与就业支出2295万元

7、医疗卫生支出660万元

8、节能环保支出200万元

9、城乡社区事务支出400万元

10、农林水事务支出1030万元

11、交通运输支出2000万元

12、资源勘探电力信息等事务支出1000万元

13、商业服务业等事务支出120万元

14、其他支出88万元

15、总预备费100万元。

2018年预算支出安排方法:按照量入为出、收支平衡、确保重点、兼顾一般的原则,大力压减各项非生产性开支,统筹兼顾,保证财政收支平衡。一是重点安排了农林水事务支出和科技三项费用支出;二是重点安排了道路改造和镇村环境整治等方面的支出;三是重点考虑了为民办实事中农村合作医疗、新农保、最低生活保障的需要;四是对骨干重点工业企业、规模建筑企业提高竟争力的有关扶持资金作了安排。

(三)预算外资金收支预算

2018年,根据我镇实际,预算外资金收入全年任务安排1630万元,其中:事业单位上交收入430万元,其它收入1200万元。预算外资金支出预算为1630万元,其中:农水单位在职及退休人员工资支出480万元,利息支出安排1000万元.其他支出150万元。

三、发挥职能作用,确保完成2018年财政预算任务

    做好2018年的财政工作,意义非常重要。要切实完成好今年的财政工作任务,我们将重点抓好以下工作:

(一)坚持强基固本,壮大财源基础。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,优化整合财政资源,促进经济稳步增长。着力支持重点工程、重大项目建设,加快经济转型升级步伐。紧紧围绕增强经济综合实力,在扩大总量、优化存量、提升质量上下功夫。坚持稳中求进保增长,积极培育壮大税源。积极对上争取资金,推进美丽乡村建设和保障民计民生支出。加强与重点企业的联系沟通,提供政策指导和扶持,进一步夯实财源基础。继续做好招商引资工作,巩固和扩大招商成果,促进企业做大做强和增值增效。

(二)强化依法治税,做到应收尽收。将组织收入作为财税工作的中心,千方百计做大财政“蛋糕”,确保财政收入稳定增长。积极加强财源建设,夯实财源基础,为财政持续增收奠定基础。健全社会综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。通过加强税源分析预测,强化重点税源监控和风险管理,加大纳税评估力度,细化落实堵漏增收措施等,在提高征管质效上下功夫,切实做到应收尽收。

(三)提升财政管理,增强监督效能。认真贯彻落实《监督法》和《预算法》,牢固树立依法理财、依法行政的理念,强化财政各项管理和监督。加强项目支出预算编制,推进预算绩效管理,提高预算透明度。全面落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,严格管控“三公”经费等公务支出。继续加强国库集中支付管理,严格公务卡结算制度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。完善政府采购管理,探索政府购买服务,自觉接受人大和社会各方面监督。

    (四)围绕提质增效,抓好绩效评价。为维护广大群众根本利益,切实提高涉农资金使用效益,创新涉农资金管理方式和管理手段,保障涉农资金安全高效运行。一是对涉农资金进行分类管理。补贴补助类资金从政策宣传、补贴对象摸底评议、张榜公示、信息报送和档案管理入手,实行常态化管理;工程项目类资金从合同签订、施工进度、竣工验收、工程审计等各环节加强监管,确保财政资金使用安全。完善村集体资金收支管理,规范村级财务报销制度。二是围绕提高财政资金使用效益,探索项目绩效评价制度,开展专项资金绩效评价试点工作。

     各位代表,做好2018年财政工作,使命光荣,责任重大,我们将以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加务实的作风,攻坚克难,精打细算,确保完成全年各项目标任务,为促进全经济社会和谐发展作出新的更大贡献。

高淳区政府门户网站