高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 部门动态
区人社局:带着感情和责任 高效解决好每一件诉求
来源: 今日高淳 发布日期: 2018-12-24 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]



 

一张社保卡,城乡全保障。从明年1月起,我区将实行全市统一的基本医疗保险制度,可以在主城刷医保卡就医,可以在全市范围内首诊转诊,与城镇居民医保享受同等待遇。区社保中心城乡居民医疗保险部副部长诸建华对《今日高淳》介绍到,“进入11月之后,南京市2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作正式启动,基本医疗保险市级统筹进入了实质操作阶段。关于‘新农合’并轨城乡医疗保险,怎么并?如何缴费?我们也接到了不少咨询类工单。”近日,区人社局负责处理“12345”热线的工作人员就接到居民陈女士的工单,原来陈女士的父亲早年交过社保,但因公司原因断缴好几年,现在想重新补交“新农合”,而自己身在外地,该如何帮助父亲把保险续上成了一件让陈女士头疼的事情。为了帮助陈女士解决问题,区人社局工单承办人员仔细咨询了陈女士父亲的参保情况,向其介绍了城乡医疗保险的优势,并耐心教其下载“我的南京”APP,通过手机操作足不出户就帮助她解决了这一难题。“本次城乡医疗保险的参保范围覆盖城乡所有居民,不再区分城镇和农村户籍,并打破分区域参保的限制,全市除职工医保应参保人员以外的所有城乡居民全部纳入城乡居民医保保障范围,包括老年居民、其他居民、学生儿童、在校大学生等,统一分类分档缴费,实现全面保障。这是一项重大利好政策,我们应该向老百姓宣传好!”

“12345”政务服务热线是政府为民办事的重要载体,更是维护稳定、促进和谐的重要途径。区人社局高度重视“12345”热线办理工作,紧紧围绕以人为本、服务民生的理念,坚持群众利益无小事,不断改进工作方法,提高工作效率,切实把热线工作做好做实。今年以来,区人社局共接到工单700多个,诉求涵盖了城乡医疗保险、社会保险征缴、工伤保障、劳动维权、征地保障等多个方面。“12345”热线承办人员翟光晨说:“群众利益无小事,在处理工单时,能现场解决的要立即解决,情况复杂、需要多方协调的要认真受理,抓紧解决,同时耐心向诉求人做好解释工作。”今年9月,一位市民向“12345”政务服务热线反映,双牌石新港东路117号南京联运职业培训学校违规办学,并要求取缔。接到该工单后,区人社局工单承办人员立即前往了解情况,原来该职业培训学校在南京市鼓楼区注册,没有领取营业执照,也没有在我区人社局备案。当天,区人社局便督促该职业培训学校办理相关执照、申领许可证,并指派漆桥镇人力资源和社会保障服务所全程监督,防止其在办理手续前开门营业,并通报漆桥镇执法大队,一旦发现该职业培训学校违法经营,即进行关停处理。目前,该培训学校已办理了相关证件,正常开门营业了。诉求人对此处理结果表示非常满意。

“12345”热线是政府与市民之间的“连心桥”,是联系老百姓的重要窗口,下一步,区人社局将继续严格按照为人民群众解难事、办实事、做好事的目标,以高度的责任心认真受理“12345”群众诉求。在规定时限内缩短办理流程,力争提前办结,提高办结效率。在办理过程中树立质量第一的思想,做到不敷衍、不糊弄,把热线办理工作作为密切联系群众的重要途径,以满腔的热情和务实的作风竭尽全力为群众提供优质服务。

(邢唯 沈晨)



分享到
高淳区政府门户网站