高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 图片新闻
推进保障房建设 实现群众安居幸福梦
来源: 今日高淳 发布日期: 2022-07-15 09:01 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

住房问题既是民生问题也是发展问题,关系人民安居乐业和经济社会发展全局。过去十年,我区认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持将保障性住房建设列为政府的重大民生实事,帮助群众实现安居幸福梦。

如意山水小区是2013年开工建设的保障房项目。随着城中村改造戴村项目的实施,淳溪街道戴村进行了整体搬迁,戴村村民们集中安置在了如意山水小区。史勇一家于2016年搬进了如意山水,在新家园里开启了新生活。与拆迁前相比,这里公共设施集中配备,居住环境明显改善,房屋宽敞明亮,建设品质高,小区居民们对现在的生活都非常满意。

“小区道路宽、绿化多,离商场、公交车站也很近,不远处就是体育公园,我们饭后就去公园逛逛、散散步。”史勇说。

走在如意山水小区,绿植成荫、停车有序,各种健身设施一应俱全,还配建了5座垃圾分类清洁小屋,并安排了垃圾分类指导员现场指导社区居民正确分类投放垃圾,共同营造文明卫生的宜居环境。

2016年以来,我区专题聚焦棚户区(危旧房)和城中村改造,根据地方经济发展和政府财政能力,结合城市规划、土地利用规划和保障性住房建设规模,加快集中成片棚户区(危旧房)改造,推进非成片棚户区(危旧房)改造,稳步实施城中村改造,逐步开展城镇旧住宅区综合整治,并将D级危房全面纳入改造范围。2016-2021年,我区新开工建设了2万套保障性住房,已交付使用9700套。

与此同时,我区还在不断加快保障性住房小区基础设施配套建设,选取城区黄金地段集中建设保障性住房。城北商务区保障房二期东地块工程项目A地块项目,占地面积5.18公顷,总建筑面积13.5万平方米,可安置户数822户,项目总投资8.83亿元。项目主要建设内容为新建住宅18栋,1栋基层社区中心和商业配套用房及配套基础设施等。项目建成后该地块将成为经济、适用、美观、功能齐全的现代居住综合体,形成高淳北部门户新景区。

建发集团工程管理部房建办主任于晴洋介绍,目前整个城北片区已基本建设完成,仅剩余东地块项目正在建设,其中BC区已于5月份交付。

2005-2020年,全区新增各类保障性住房4万套(间),保障家庭占城镇家庭总户数的比例由2010年末的不足10%提高到2020年末的40%以上,居住条件得到明显改善。2019年3月,我区棚户区改造工作成效明显,受到江苏省政府办公厅通报奖励。多年的探索,我区形成了公租房、共有产权房和棚改安置房相结合的住房保障框架体系,实现了由单一保障到多层次保障的进一步转变,取得了社会效益和经济效益的双丰收。区住房保障和房产局相关工作人员表示,“十四五”期间,我区将继续加大保障性安居工程建设力度,新建和筹集一批保障性租赁住房,满足城市新市民、青年人的住房需求。同时,加大老旧小区改造项目实施力度,着力改善人民居住环境,提升生活品质,切实提升百姓获得感、幸福感、安全感。

分享到
高淳区政府门户网站